
Je m’appelle Alexia Doyhamboure Fouquet. J’ai deux passions invétérées. L’une pour l’analyse psychosociologique du comportement humain, et particulièrement son rapport à la réalité (subjectivité, croyances…). L’autre pour le lien entre la santé et l’alimentation.
La psychosociologie, dans les connaissances mobilisées, mais aussi son éthique (privilégier la construction des connaissances au plus près de la réalité du terrain) ont été le premier cadre dans lequel j’ai étudié et développé mes expériences et analyses, et particulièrement l’accompagnement au changement.
J’ai progressivement axé cet accompagnement sur la question de l’alimentation et je travaille actuellement à l’obtention du diplôme d’Etat de diététique.
Mon parcours m’amène aujourd’hui à explorer autant l’accompagnement individuel que la pratique hospitalière, en mettant au cœur la rigueur scientifique et l’humain.
Mon expérience passée m’ayant aussi permis d’exercer dans l’animation d’atelier de sensibilisation, je souhaite proposer ponctuellement des ateliers sur la nutrition.
Diplômes
BTS Diététique – CNED (2024- en cours)
Biologie : fonctionnement global du métabolisme, régulations physiologiques
Sciences de la nutrition et de l’alimentation : méthodes d’analyse des besoins nutritionnels selon les facteurs physiologiques, sociaux et environnementaux
Microbiologie : bactériologie, parasitologie, virologie, mycologie
Hygiène et sécurité alimentaire : normes HACCP, marche en avant, prévention des risques
Master 2 Accompagnement au changement – Université Paris-Dauphine (2018)
Psychosociologie du changement
Ingénierie pédagogique et accompagnement
Méthodes d’analyse qualitative et quantitative
Prévention des risques psychosociaux (RPS)