On entend souvent dire qu’il faut consommer certains aliments chaque jour, tandis que d’autres peuvent être mangés plus ponctuellement. Mais pourquoi ce besoin de régularité ? Est-ce vraiment indispensable si notre corps peut stocker certains nutriments ?
Dans cet article, pas de débat sur le jeûne ou la fréquence idéale des repas. Nous allons simplement explorer les nutriments et aliments que notre organisme ne peut pas stocker efficacement ou qui soutiennent au quotidien des fonctions essentielles, comme la régulation de l’humeur, de l’immunité, ou le bon fonctionnement digestif.
Ce que le corps sait stocker… et ce qu’il ne stocke pas
Le corps humain est une formidable machine d’adaptation. Il peut stocker certains nutriments pour les mobiliser en cas de besoin, comme :
- les lipides, dans le tissu adipeux
- le glucose, sous forme de glycogène (dans le foie et les muscles),
- certaines vitamines liposolubles (A, D, E, K) dans les graisses et le foie,
- des minéraux comme le calcium (dans les os) ou le fer (dans le foie et la moelle osseuse).
Mais d’autres nutriments ne peuvent pas être stockés efficacement. Leur absence quotidienne entraîne des perturbations souvent invisibles au départ… mais réelles sur la durée.
Les protéines : pas de réserve, un besoin régulier
Les protéines sont dégradées en acides aminés, utilisés pour construire, réparer, transporter, défendre. Le corps ne les stocke pas : il dispose juste d’un “pool” temporaire d’acides aminés circulants. En cas d’excès, les acides aminés sont transformés (en glucose ou lipides) ou éliminés sous forme d’urée.
Mais en cas de déficit, aucune réserve ne peut compenser : pas d’acides aminés, pas de synthèse, donc perte de masse musculaire, affaiblissement immunitaire, fatigue, etc.
Un apport quotidien, même modéré, est essentiel.
Les vitamines : certaines “fuient”, d’autres s’accumulent
Les vitamines liposolubles (A, D, E, K) sont bien stockées : leur apport peut être étalé dans le temps (attention toutefois à l’excès pour certaines).
Les vitamines hydrosolubles (C, B1, B2, B6, B9, B12…) sont peu stockées, voire éliminées chaque jour par l’urine.
Un apport quotidien est recommandé, surtout en périodes de stress, d’activité intense, de croissance ou de maladie.
Les minéraux : des équilibres à maintenir en continu
Certains minéraux sont stockables (fer, calcium), mais d’autres doivent être constamment régulés :
- Magnésium, zinc, iode, sélénium sont vite déplétés en cas de stress ou d’alimentation déséquilibrée.
- Sodium et potassium sont gérés finement via les reins, mais tout déséquilibre d’apport perturbe la tension, l’équilibre acido-basique, ou la fonction musculaire.
Un petit manque quotidien ne se ressent pas tout de suite, mais peut entraîner des conséquences s’il s’installe sur plusieurs semaines.
Fibres, eau et microbiote : un quotidien vivant
Ici, pas de stockage possible. Les fibres alimentaires nourrissent notre microbiote intestinal, qui a besoin d’un “repas” quotidien pour maintenir son équilibre. Sans ça, certaines espèces bénéfiques s’effondrent.
L’eau, elle, est vitale pour tous les échanges. Même une légère déshydratation peut impacter la concentration, la digestion, la circulation, l’humeur ainsi que tous les aspects de la santé.
Pour aller plus loin
Vous trouverez prochainement d’autres articles permettant d’approfondir les notions utilisées dans cet article.
Sources
Institute of Medicine (2000). Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. National Academies Press.
Institute of Medicine. (2001). Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington, DC: National Academies Press.
Institute of Medicine. (2005). Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. Washington, DC: National Academies Press. https://nap.nationalacademies.org/read/10925/chapter/1
Institute of Medicine. (2005). Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: National Academies Press. https://nap.nationalacademies.org/read/10490/chapter/1
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